Du 16 au 31 octobre, un lieu éphémère va s’ouvrir dans le 7ème arrondissement de Paris. Dans une rue discrète proche des Invalides, à l’allure bon chic bon genre, c’est un cabinet éphémère de curiosités culinaires qui va venir épicer la vie de ce quartier ou les ministères ont élu domicile. La Maison Ruinart orchestre un évènement en créant un UNCONVENTIONAL RESTAURANT / RESTAURANT SINGULIER.
Un lieu particulier, un chef avant-gardiste, un artiste singulier, une programmation inventive… La Maison Ruinart orchestre cet évènement qui permettra au public de participer à une rencontre pétillante entre le champagne, la création et la gastronomie.
Dans cette MAISON 1729 – Unconventional Restaurant, on y trouve bar, salon et salle à manger dans laquelle Alexandre Gauthier, et d’autres chefs invités (Antonin Bonnet, Alessandra Montagne, Cathy Paraschiv, Julien Sebbag, Céline Pham, Valentine Davase), vont se relayer pour proposer une série limitée de dîners et déjeuners en accord avec les cuvées de la Maison (uniquement sur réservation – Programme sur Facebook et le site de la marque).

Tout au long des deux semaines de l’événement, on retrouve par ailleurs, brunchs, dégustations, ateliers, cours de cuisine et échanges, auxquels participent chef.fes et créateurs proches de la Maison Ruinart.
Le point commun entre ces différents moments ? Ils dialoguent dans cet ancien ateliers, laissé brut, avec les œuvres de la réinterprétation artistique de la plus ancienne maison de champagne par l’artiste David Shrigley. Apposant une vision singulière sur une Maison qui ne l’est pas moins, le corrosif britannique apporte un éclairage nouveau sur le vignoble, le patrimoine et le savoir-faire de la Maison.

A travers ses dessins, il propose un parcours à la fois bienveillant et singulier, provoquant des conversations surprenantes entre la nature et les étapes de l’élaboration du vin. Reflet de ce parti pris audacieux, sa réinterprétation artistique s’intitule UNCONVENTIONAL BUBBLES / BULLES SINGULIÈRES.
Une manière inédite d’entrer dans l’univers de la Maison Ruinart, de découvrir la cuisine d’auteur d’Alexandre Gauthier et de chefs créatifs, de réfléchir aux nouveaux enjeux culinaires et œnologiques, de faire des rencontres singulières.

Au fil des jours, les chef.fe.s Alessandra Montagne, Cathy Paraschiv, Céline Pham, Antonin Bonnet, Julien Sebbag , une cuvée bien pétillante puisque l’on y découvre 3 hommes et 4 femmes, y prennent le relais d’Alexandre Gauthier et proposeront à tour de rôle leurs menus – accompagnés des cuvées de champagne de la Maison – pour des déjeuners, dîners et brunchs ouverts au public.
Quels sont les chefs qui vont vous régaler ?
Antonin Bonnet : Dans la rue parisienne de l’Abbé Grégoire, Antonin Bonnet a posé ses empreintes : Quinsou son
restaurant (une étoile Michelin) et sa boucherie Grégoire. Un écosystème qui lui permet d’être au plus près des produits et d’une démarche écoresponsable.
Alexandre Gauthier : Il a fait de sa région, le Nord, un champ d’exploration culinaire inédit, tant dans la forme que dans le fond. Tout, à La Grenouillère est en cohérence : l’architecture signée Patrick Bouchain et une vision contemporaine de la cuisine créative ancrée dans son terroir.
Alessandra Montagne : La cheffe a déjà vécu plusieurs vies. Mais c’est aujourd’hui dans son restaurant parisien Nosso que la brésilienne s’épanouit avec cuisine humaniste et singulière.
Cathy Paraschiv : Elle a su donner à la cuisine roumaine la reconnaissance qu’elle mérite. Avec créativité, avec subtilité, en permettant aux parisiens de faire une rencontre inattendue avec la cuisine des Balkans dans l’un de ses trois restaurants.
Céline Pham : Cheffe nomade, cheffe indépendante, toujours là où il y a de la création et de la liberté. Céline Pham est aussi une cheffe engagée pour une cuisine antigaspillage, une démarche responsable.
Julien Sebbag: Son énergie, sa spontanéité, il les met au service d’une cuisine aussi ensoleillée qu’engagée et responsable. Une vision qu’il affirme sans relâche dans tous les restaurants parisiens où il a posé sa signature.
Valentine Davase: Cheffe à domicile, cheffe d’un Réfectoire installé dans un marché parisien, cheffe pour des évènements sur mesure, rien ne se fixe dans des cases pour Valentine Davase.

Pour profiter de cette MAISON 1729 – Unconventional Restaurant, effectuez la réservation sur Ruinart.com
Du 16 au 31 octobre 2021, 36, rue Chévert – 75007 Paris
- Déjeuner Alexandre Gauthier : 150 € (5 plats et 2 verres de champagne Ruinart)
- Déjeuners Antonin Bonnet, Alessandra Montagne, Cathy Paraschiv, Céline Pham, Julien Sebbag : 80 € (3 plats et 2 verres de champagne Ruinart)
- Diners Alessandra Montagne, Cathy Paraschiv, Céline Pham, Julien Sebbag : 90 € (3 plats et 2 verres de champagne Ruinart)
- Brunch champagne Ruinart par Céline Pham, Valentine Davase : 60 €
- Dégustation champagne et fromages Taka & Vermo : 60 €
- Dégustation champagnes Ruinart : 40 €

Une démarche luxueuse et originale pour une expérience gustative ultime. Vous pourrez vous y attabler sans crainte. On ne vous demandera pas de passer en cuisine, comme Ikéa l’avait proposé il y quelques années et encore moins d’y faire la vaisselle, comme Mir le proposait jadis.
Pour les amateurs de sensations gustatives fortes, ce sera peut être l’occasion de prolonger le plaisir de ces installations éphémères, car comme nous le révèle Vogue, après avoir organisé des petits-déjeuners de haut vol, à l’Appart, pop up food non loin du musée Beaubourg en 2019, le collectif We Are ONA de retour à Paris a investit du 5 au 9 octobre, une belle maison en plein cœur de la ville, proposant un le menu végétal, en 8 temps des chefs Thomas Coupeau (ex Carbon) et Zuri Camille de Souza, accompagné d’une sélection de vins naturels de Crislaine Medina et Luca Pronzato.