Bien sur Guillaume Musso est bien connu pour être un page-turner. Il est le prolixe auteur de nombreux romans, bientôt 20 et cette cadence de production pourrait bien inspirer le géant suédois bien connu de l’ameublement à donner son nom à son plus grand modèle de bibliothèque. Question palmarès, Guillaume Musso est cité dans Le Figaro comme étant l’écrivain ayant vendu le plus de livres en 2021 et ce pour la onzième année consécutive.


Alors difficile de se détourner de Guillaume pour aller découvrir Guénolée ?
Au niveau des ventes, certes, ces 2 spécialistes de la plume ne concourent pas dans la même catégorie, mais ce n’est pas l’intérêt premier d’un bouquin. Et puis, on peut leurs trouver des points communs. Guillaume Musso et Guénolée Milleret partagent la première et la dernière lettre de leurs prénoms et ont tous deux une forte capacité à nous emmener dans des territoires joliment imaginés tout au long des escales de leurs imaginations.
Alors interessons nous à cette Histoire de la Mode et de la Cuisine en 6 escales au cours desquelles Guénolée Milleret nous dévoile avec un style très vivant, des vies réelles qui ressemblent furieusement à des scénarios de roman. Vous voulez voyager dans le temps ? vous aimez le fantastique ? Guénolée Milleret vous emmène au coeur de l »histoire grâce à la téléportation !
Des histoires qui se dégustent avec gourmandise
L’ autrice ne vas pas vous abandonner au milieu de l’histoire avec un grand H. Elle vous tiens par la main, pour vous emmener au plus près des personnalités de ce monde qui allait imaginer la révolution, voir et comprendre comment on vivait la mode et la cuisine à différentes époques, vous faire réver en participante à un bal en robe à crinoline ou vous pourriez discuter avec l’aristocratie de toute l’Europe, ou encore rencontrer des personnes venant du pays Glazig. Vous ne savez pas ou c’est ? C’est beaucoup plus proche de chez vous que ce que vous imaginez. A découvrir dans le livre.
Si vous êtes un fin gourmet d’amuse-bouche et un vorace gourmand de belles lettres, alors vous pourrez croiser au cours des chapitres de l’ouvrage, Carême et Brillat-Savarin qui déjà à leur époque, le 18 ème siècle, avait hissé exigence et précision, au frontispice de leurs métiers. Amateur de dépaysement de style et de bonne chère, il n’y a pas dans ce livre de cauchemar en cuisine, les princes, les aristocrates et les personnalités parisiennes que vous découvrirez ne sauraient gâter la sauce de ces jolies histoires.
Ces ballades ont comme fil directeur des destins bien particulier, principalement centré autour de personnalités féminines, non choisies par ce qu’on parle de mode ou de cuisine, mais par ce que c’est le choix de l’autrice de mettre en valeur des femmes maitresses de leur destin, comme Babette et son fameux destin et Juliette Gréco et son fameux Saint Germain. Cet ouvrage, richement illustré, qui s’appuie en autre sur l’Iconothèque de l’autrice et sur les archives du Petit Echo de la Mode, nous fait faire une traversée des époques en compagnie de personnalités qui ont toutes existés pour de vrai et qui n’ont rien à envier à une quelconque héroine de roman, eut elle été imaginée par Guillaume Musso.

Deux cents ans d’Histoire de la mode et de la cuisine qui se lisent comme un roman
Dans cet ouvrage aux airs de reconstitution historique vivante et colorée, l’auteure aborde six époques, dresse le portrait de six figures féminines autour des modes vestimentaires et de bons plats mijotés. Pour ce faire, elle a collecté en abondance les échantillons de mode et de cuisine nécessaires afin de contextualiser chaque étape dans le temps, et reconstruit une réalité fantasmée à l’aide de quelques alibis fictionnels. On sent, on voit, on goûte, on touche : c’est un regal synesthésique, porté par un sens du détail rigoureux et une érudition manifeste, tout autant si ce n’est plus qu’un certain Guillaume Musso.
Entre légèreté drolatique, poésie du verbe et élégance. venez à la rencontre de ces personnages de la grande et de la petite histoire, délicatement ciselés par une professeure d’histoire de la mode…

Histoire de la mode et de la cuisine en 6 escales – Edition Jourdan – Guénolée Milleret
Prof d’histoire au yeux de biche
Enseignante-chercheuse en histoire de la mode et du costume à l’École des Arts Décoratifs à Paris, Guénolée Milleret est aussi la fondatrice et l’administratrice, aux yeux de biche, comme elle se décrit, du Musée 2.0 de l’Estampe de Mode. d’Architecture et de Design, une iconothèque riche de 16000 documents (gravures et lithographies de mode, mobilier, vues d’intérieur et d’architecture des XVII, XIX et début XX siècles): www.imagesguenomiller.com
Livre : Histoire de la mode et de la cuisine en 6 escales – 263 pages ISBN 978-2-87466-736-7
Disponible sur Place des libraires , ou Amazon, Fnac
Découvrez l’univers de la décoration et de la mode de Guénolée
Guénolée, comme ancienne responsable des archives chez Yves Saint Laurent à garder un regard pointu sur tout ce qui concerne le design et l’esthétisme de ce qui compose les décors intérieurs. Elle a publié chez Eyrolles, Le Décor Intérieur en Image, qui est un ouvrage de plus de 500 pages qui réunit plus de 800 planches retraçant l’évolution des styles dans le décor intérieur mobilier et décor textile.



Ce livre est une invitation à voyager dans le temps, un sésame pour entrer dans les demeures de 19 ème siècle et du début du 20 ème.